Sonora.ID - Selat Solo merupakan makanan khas Solo warisan zaman pendudukan Belanda. Selat Solo memiliki cita rasa manis, asam, dan gurih.
Makanan ini memiliki aroma rempah ringan yang khas. Warna kecoklatan yang mendominasi hidangan berbahan dasar daging ini berasal dari pemakaian kecap.
Selat Solo juga kerap disebut bistik Jawa. Hidangan ini dahulu hanya dinikmati kalangan bangsawan, namun saat ini makanan ini mudah ditemui di sejumlah restoran.
Bahkan, Selat Solo juga kerap dipilih sebagai menu yang dihidangkan untuk para tamu dalam pernikahan adat Jawa, khususnya, Surakarta.
Berikut ini pun kami sajikan paparan resep Selat Solo yang enak, lezat, praktis, mudah, dan sederhana, dikutip dari buku 200 Resep Hidangan Nasi & Mi.
Resep Selat Solo yang Enak, Mudah, dan Praktis
Untuk: 5 porsi
Bahan:
- 500 gram daging sapi lamusir
- 500 ml air
- 300 gram kentang
- 200 gram wortel
- 200 gram bunga kol/brokoli
Bumbu:
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
Saus: