Find Us On Social Media :
()

Resep Membuat Ayam Saus Tiram yang Lezat dan Menggugah Selera

Alifia Astika - Selasa, 5 Desember 2023 | 23:35 WIB

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Saus Tiram yang Lezat dan Menggugah Selera".

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai kudapan lezat.

Selain itu ayam memiliki banyak nutrisi dan juga gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dada ayam matang tanpa kulit dengan berat 172 gram mengandung sekitar 54 gram protein, atau sebanding dengan 31 gram protein per 100 gram.

Dada ayam juga memiliki 284 kalori atau 165 kalori per 100 gram.

Salah satu menu kreasi berbahan dasar ayam adalah Ayam Saus Tiram yang lezat dan menggugah selera.

Penasaran cara membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:

Baca Juga: Resep Ekado Jamur, Lauk Praktis yang Menggugah Selera Makan!

Bahan:

- 500 gr dada ayam, potong dadu kecil
- 1 bungkus Sasa Tepung Bumbu Bervitamin Serbaguna Hot & Spicy

Bahan saus karamel:
- 2 sdm madu
- 3 buah bawang putih haluskan
- 1 sdt jahe yang sudah dihaluskan
- 4 sdm Sasa Saus Sambal
- 2 sdm Sasa Saus Tomat
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Wijen sangrai secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Siapkan dua adonan Sasa Tepung Bumbu Bervitamin Serbaguna Hot & Spicy basah dan kering.
2. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung basah, lalu ke tepung kering.
3. Panaskan minyak di api sedang kemudian goreng ayam hingga matang merata.
4. Untuk saus karamel: Tumis bawang putih, jahe, Sasa Saus Tomat, Sasa Saus Sambal, saus tiram, madu, merica, garam, dan gula aduk merata. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis.
5. Setelah dikira matang masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, lalu aduk hingga matang. Taburi dengan wijen sesuai selera.

Baca Juga: Resep Membuat Sayur Bobor Bayam yang Sederhana Tapi Kaya Akan Gizi