Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas lengkap resep Pepes Tongkol Bumbu Pedas yang dapat dikreasikan sebagai lauk makan praktis.
Menghidangkan lauk makan yang praktis memang menjadi cara untuk membuat momen makan malam terasa lebih spesial.
Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat kamu coba, salah satunya adalah resep Pepes Tongkol Bumbu Pedas.
Meskipun praktis, olahan ini memiliki cita rasa spesial yang dapat menggugah selera makan keluarga.
Kamu dapat menyimak langsung resep Pepes Tongkol Bumbu Pedas berikut yang sudah Sonora ID rangkum dari laman kompas.com.
Bahan Pepes Tongkol Bumbu Pedas
Baca Juga: Resep Es Krim Sehat dari Bahan Alami, Cocok Dinikmati Saat Cuaca Panas
- 400 gr ikan pindang tongkol
- 4 lembar daun pisang
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 6 buah cabai rawit
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat Pepes Tongkol Bumbu Pedas
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Saus Tiram yang Lezat dan Menggugah Selera
- Ambil blender dan haluskan seluruh bumbu. Lalu, tambahkan sedikit air dan koreksi rasa
- Jika sudah pas, lumuri ikan tongkol dengan bumbu halus sampai merata
- Gunakan satu lembar daun pisang untuk alas ikan tongkol dan tambahkan bumbu kembali di atas ikan
- Bungkus dan sematkan ujung daun pisang menggunakan lidi
- Kukus pepes selama 30-45 menit atau sampai matang. Kemudian, angkat dan hidangkan selagi hangat
Itulah resep Pepes Tongkol Bumbu Pedas yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah; jangan lupa coba, ya!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.