Sonora.ID - Mari simak resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas berikut yang nikmatnya bikin ketagihan untuk kamu kreasikan.
Mengolah resep yang menggugah selera makan dapat menjadi salah satu cara untuk membuat akhir pekan terasa spesial.
Terdapat banyak sekali pilihan menu yang dapat kamu kreasikan sebagai hidangan spesial, salah satunya adalah resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas.
Olahan ini cukup praktis untuk dibuat karena seluruh bahannya dapat kamu temukan dengan mudah di supermarket terdekat.
Berikut Sonora ID bagikan resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas yang dapat kamu kreasikan di dapru rumah.
Bahan-bahan Ikan Tongkol Bumbu Pedas
Baca Juga: Resep Membuat Wassail Minuman Khas Natal yang Terkenal di Inggris
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 4 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 cm jahe, iris korek api
- 3 buah cabai merah, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 200 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pedas
- Siapkan wadah dan masukkan ikan tongkol ke dalamnya. Lumuri menggunakan perasan jeruk nipis dan garam. Marinasi selama 15 menit
- Kemudian, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum
- Jika sudah harum, masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Koreksi rasa. Jika sudah pas, aduk merata
- Tuang aiir dan masak kembali seluruh bahan sampai matang dan kental. Angkat
- Terakhir, bakar ikan sembari dioles bumbu iris sampai harum. Angkat dan sajikan selagi hangat
Baca Juga: Resep Usus Bumbu Kuning, Enggak Kalah Enak dengan Masakan Warteg!
Itulah resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah; jangan lupa coba resepnya, ya!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.