Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas resep Choi Pan yang menjadi sajian khas Pontianak untuk kamu coba hidangkan.
Indonesia memiliki banyak sekali kuliner nusantara yang menggugah selera makan, salah satunya kuliner khas Pontianak.
Ada banyak sekali sajian khas Pontianak yang dapat kamu coba kreasiakan, seperti resep Choi Pan berikut ini!
Bahan Kulit Choi Pan
Baca Juga: Resep Kue Putu Ayu: Enak, Lembut, dan Tips dalam Membuatnya
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 3 siung bawang putih, cincang dan goreng kering
- 50 gr cabai merah, buah bijinya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka
- 1 1/2 sdt garam
- 450 ml air
- 200 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Isi Choi Pan
- 250 gr rebung (kalengan) atau bengkoang, iris tipis bentuk korek
- 30 gr ebi, haluskan
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Mi Panjang Umur, Sajian Khas Imlek yang Istimewa!
Cara Membuat Choi Pan
- Isi: Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan irisan rebung atau bengkoang dan masukkan ebi. Aduk merata dan bubuhi dengan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang
- Kulit: Campurkan tepung beras dengan air. Masak dengan api kecil sembari diaduk-aduk. Bubuhi garam. Masukkan tepun gsagu, aduk terus hingga adonan mengental dan beri minyak. Uleni adonan sampai kalis dan mudah dibentuk
- Saus cabai: Haluskan cabai merah dan bawang putih. Masukkan gula, garam, dan cuka. Aduk rata lalu tuangi air. Aduk-aduk
- Penyelesaian: Ambil adonan kulit, giling, dan tipiskan. Berikan adonan isi, lalu tutup dan lipa dengan rapi membentuk setengah lingkaran. Kukus selama 20 menit sampai matang dan keluarkan
- Sajikan choi pan selagi hangat dengan taburan bawang putih cincang yang sudah digoreng kering
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.