Sonora.ID – Selain beras, sumber makanan pokok di Indonesia ini cukup beragam, salah satunya adalah biji sorgum. Apa saja manfaat sorgum?
Sorgum adalah biji-bijian yang termasuk keluarga Poaceae. Sorgum berukuran kecil, berbentuk bulan, dan berwarna putih atau kuning.
Di Indonesia, masyarakat Nusa Tenggara Barat sudah lama mengenal biji sorgum yang dijadikan makanan pokok pengganti beras.
Ada banyak spesies sorgum, yang paling populer adalah sorgum bicolor yang berasal dari Afrika. Spesies populer lainnya tersebar di Australia, India, dan Asia Tenggara.
Sorgum merupakan tanaman serealia kelima yang paling banyak diproduksi di dunia, yakni produksi tahunannya mencapai 57,6 juta ton.
Baca Juga: 7 Manfaat Lari Malam Hari, Lebih Sehat Dibandingkan Pagi Hari?
Petani gemar menanam sorgum karena tanaman ini mampu beradaptasi pada lingkungan yang kering, panas, dan berbagai kondisi tanah.
Dalam bentuknya yang utuh,sorgum dapat dimasak seperti nasi atau quinoa, digiling menjadi tepung, dan sebagainya.
Dilansir dari Healthline, sorgum memiliki nutrisi yang melimpah. Berikut adalah kandungan dalam 96 gram sorgum:
- Kalori: 316
- Protein: 10 gram
- Karbohidrat: 69 gram
- Serat: 6 gram
- Vitamin B1: 26 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin B2: 7 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin B5: 7 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin B6: 7 persen dari kebutuhan harian
- Tembaga: 30 persen dari kebutuhan harian
- Magnesium: 37 persen dari kebutuhan harian
- Zat besi: 18 persen dari kebutuhan harian
- Fosfor: 22 persen dari kebutuhan harian
- Kalium: 7 persen dari kebutuhan harian
- Zinc: 14 persen dari kebutuhan harian
Manfaat sorgum