Sonora.ID - Kue cucur merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari adonan tepung beras dan gula.
Kue ini memiliki cita rasa yang manis, aromanya yang wangi, dan teksturnya yang cukup lembut sehingga banyak disukai orang.
Kue cucur biasanya dihidangkan dalam beberapa acara adat seperti pernikahan, potong rambut bayi, dan lamaran masyarakat Betawi.
Untuk menikmati kue cucur ini, kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri tanpa perlu ke luar rumah.
Berikut kami sajikan paparan resep kue cucur gula merah yang mudah dan dijamin antigagal, dikutip dari buku Resep Kue Paling Laku untuk Usaha Boga.
Resep Kue Cucur Gula Merah yang Mudah, Empuk, dan Renyah
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram gula merah/gula jawa
- 400 ml air
- ½ sendok teh garam
- 1 sachet vanili bubuk
Cara membuat kue cucur gula merah:
- Rebus gula dan air sampai mendidih, aduk agar gula larut. Diamkan agar air tidak terlalu panas.
- Campur tepung beras dan terigu.
- Tambahkan sebagian air gula hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis kemudian sampai agak kental.
- Kepruk adonan kurang lebih 10 menit. Tambahkan vanili dan garam.
- Masukkan semua air gula, aduk rata. Diamkan selama selama 1 jam.
- Panaskan minyak sedikit dalam wajan. Minyak harus panas dan apinya kecil saja.
- Sebelum dituangkan, adonan diaduk dulu agar tidak mengendap.
- Tuang satu sendok sayur. Goreng sampai matang.
- Tidak perlu dibalik, cipratkan minyak di pinggiran kue ke tengah.
- Angkat.
Demikianlah paparan mengenai resep kue cucur gula merah yang dapat kamu coba. Untuk resep makanan atau minuman lainnya kamu bisa klik tautan di bawah ini.
Baca Juga: Resep Kue Putu Ayu: Enak, Lembut, dan Tips dalam Membuatnya
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.