Sonora.ID - Berikut ini adalah resep sate kikil khas Majalengka yang menjadi sajian nikmat untuk makan malam.
Menghindangkan menu makan malam yang praktis dan nikmat dapat membuat momen berkumpul bersama keluraga di meja makan terasa hangat.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat kamu coba kreasikan, salah satunya dari bahan baku kikil.
Mari simak langsung resep Sate Kikil khas Majalengka berikut ini untuk kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Baca Juga: Resep Praktis Tahu Isi Rebung, Camilan Nikmat Cocok Untuk Teman Santai
Bahan-bahan
- 500 gr kikil dari kaki sapi
- 1 l air
- 3 sdm minyak sayur
- 4 sdm kecap manis untuk sambal
Bumbu Halus
- 2 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sdt irisan kunyit
- 1 sdt garam
Bumbu Lainnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Sambal Sate
- 10 cabai rawit merah, goreng dan haluskan
- 1 sdt bawang putih, goreng dan haluskan
- 1/2 sdt garam
- 150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 3 buah jeruk limau
Baca Juga: 3 Resep Membuat Spaghetti yang Ringkas Mudah Tapi Enaknya Nampol
Cara Membuat Sate Kikil khas Majalengka
- Siapkan panci dan masukkan air ke dalamnya. Rebus kikil dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai empuk. Angkat dan potong dadu sedang
- Kemudian, baluri potongan kikil dengan 1/2 bagian minyak sayur dan aduk sampai rata. Lalu, tusukkan ke tusukan lidi sate
- Bakar sate kikil sampa berubah warna kuning kecokelatan. Angkat
- Campur semua bahan sambal sate dengan sisa minyak dan air jeruk limau. Aduk merata
- Hidangkan sate kikil khas majalengka dengan nasi atau lontong dan disiram dengan sambal sate
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.