Sonora.ID – Selain menggunakan daging, rendang juga bisa disajikan dengan daging ayam. Simak, berikut ini adalah cara memasak rendang ayam.
Masakan rendang biasanya menjadi hidangan khas saat menjelang bulan Ramadan dan juga jadi santapan favorit saat perayaan Idul Fitri.
Rendang ayam harganya lebih terjangkau dan pastinya rasanya juga tidak kalah nikmat.
Jika kamu berniat untuk memasak rendang ayam, berikut ini adalah cara memasak rendang ayam yang bisa kamu ikuti seperti yang dilansir dari laman Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Kari, Praktis buatnya Tinggal Pakai Rice Cooker!
Cara memasak rendang ayam
Untuk 12 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung (1.350 gram)
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 lembar daun kunyit, dibuat simpul
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 500 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
- 150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
Bumbu halus:
- 125 gram cabai merah keriting
- 50 gram cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh merica
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Manis, Praktis untuk Takjil di Rumah!
Cara Pengolahan :
- Potong ayam menjadi 12 bagian. Lumuri dengan 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air). Diamkan 30 menit.
- Rebus santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai matang.
- Tambahkan ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
- Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.
Demikian cara masak rendang ayam yang mudah dibuat namun rasanya tetap lezat dengan harga yang terjangkau.
Yuk, langsung saja buat di rumah dan sajikan bersama nasi hangat!