Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Cumi Hitam Pedas yang dapat dikreasikan sebagai menu spesial untuk berbuka puasa di rumah.
Berbuka puasa di rumah menjadi momen berkumpul bersama keluarga setelah seharian beraktivitas dari menahan lapar serta dahaga.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat dikreasikan sebagai menu spesial untuk berbuka puasa, salah satunya yang terbuat dari bahan dasar cumi.
Mari simak resep Cumi Hitam Pedas berikut ini yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah sebagai hidangan spesial berbuka puasa.
Bahan-bahan
Baca Juga: Resep Membuat Sup Kimlo yang Sederhana Tapi Kaya Akan Gizi
- 1 kg cumi segar
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 15 buah cabai rawit hijau utuh
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 10 buah cabai rawit merah
Baca Juga: Resep Tengkleng Kambing yang Nikmat dan Menggugah Selera
Cara Membuat Cumi Hitam Pedas
- Bersihkan cumi dengan memisahkan badan dan kepala cumi. Lalu, buang tulang di badannya
- Cuci dengan air mengalir dan pastikan bagian kepala dari cumi tidak pecah. Sisihkan
- Kemudian, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk merata
- Masukkan cumi dan aduk lalu biarkan cumi mengeluarkan tinta. Tambahkan asam jawa, cabai utuh, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk sampai semua bahan merata. Tutup wajan
- Terakhir, masak sembari sesekali diaduk sampai cairan tinta menyusut. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan Cumi Hitam Pedas selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.