Sonora.ID – Banyak orang yang berpuasa mencari hidangan gorengan seperti bakwan untuk berbuka puasa. Bagaimana resep dan cara bikin bakwan sayur yang lezat?
Selain untuk dinikmati bersama keluarga, kreasi bakwan sayur ini juga bisa menjadi ide jualan murah meriah selama bulan puasa.
Berikut ini resep bakwan sayur kol dan wortel seperti yang dilansir dari Buku "Camilan Gurih Nusantara" (2016) oleh Tim Dapur Esensi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 3 lembar daun kol, cuci bersih dna iris halus
- 2 buah wortel, potong korek api
- 50 gram taoge, siangi
- 1 butir telu, kocok lepas (opsional)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Manis, Praktis untuk Takjil di Rumah!
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam.
- Campur tepung terigu, telur, dan air yang dimasukkan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga donan licin dan kekentalan sedang.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan ayuran yang telah dicuci, potong, dan diiris. Aduk rata kembali.
- Panskan minyak di dalam wajan. Masukkan satu sendok makan penuh adonan ke dalamnya. Usahakan jangan memasukkan terlalu banyak dalam sekali menggoreng.
- Goreng sambil dibolak-bolak hingga bakwan matang dan kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan cabai rawit.
Itu dia resep dan cara bikin bakwan sayur yang lezat untuk hidangan buka puasa atau ide jualan.