Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Bakwan Udang Sayur yang dapat dikreasikan sebagai menu takjil atau lauk sahur praktis.
Takjil identik dengan gorengan dan ada banyak sekali jenis gorengan yang dapat dikreasikan sebagai menu takjil.
Salah satu dari gorengan tersebut adalah bakwan udang sayur yang cukup menggugah selera makan.
Mari simak resep Bakwan Udang Sayur untuk kamu coba kreasikan di dapur rumah saat akhir pekan ini.
Bahan-bahan Bakwan Udang Sayur
Baca Juga: Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak untuk Takjil Buka Puasa
- 150 gr udang, kupas
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr tepung beras
- 15 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gr kol, iris halus
- 50 gr wortel, iris memanjang
- 250 gr jamur merang, iris-iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 350 ml air
- 500 ml minyak
Bumbu Halus
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Baca Juga: Resep dan Cara Bikin Bakwan Sayur yang Lezat untuk Buka Puasa
Cara Membuat Bakwan Udang Sayur
- Siapkan wadah besar dan masukkan tepung terigu, tepung beras, maizena, dan baking powder. Aduk merata
- Masukkan bumbu halus, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan telur. Aduk merata adonan
- Kemudian, masukkan kol, wortel, jamur, dan daun bawang. Aduk merata. Masukkan udang dan aduk rata kembali
- Panaskan sendok sayur dengan cara dicelupkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tuang adonan bakwan
- Masukkan sendok sayur berisikan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Biarkan sampai setengah matang dan adonan lepas dari sendok. Goreng sampai matang. Tiriskan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.