Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Ayam Goreng Saus Mentega yang dapat dikreasikan sebagai menu spesial untuk buka puasa.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat dipilih sebagai menu berbuka puasa yang spesial dan istimewa.
Salah satu dari menu tersebut terbuat dari daging ayam sebagai bahan baku utamanya.
Kamu dapat menyimak langsung resep Ayam Goreng Saus Mentega berikut ini untuk coba dikreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan
Baca Juga: Resep Membuat Kering Tempe Masak Daging yang Lezat dan Ringkas
- 750 gr ayam potongan kecil
- Merica, garam, dan jeruk nipis untuk marinasi secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu
- 5 sdm mentega
- 4 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombai
- 1 tangkai daun bawang
- 3 cm jahe
- Maizena secukupnya
Bahan Saus
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 kecap manis
- 1/2 sdm saus tomat
- 1 1/2 kecap inggris
- 1 sdt merica bubuk
- 80-100 ml air
- Garam bila perlu
Baca Juga: Resep Takjil Bubur Kampiun Khas Masyarakat Minangkabau
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega
- Marinasi ayam menggunakan merica, garam, dan jeruk nipis. Diamkan sejenak
- Jika sudah dimarinasi, siapkan wajan dan tuangkan minyak. Panaskan minyak
- Kemudian, goreng ayam hingga berubah warna kuning kecokelatan dan sisihkan jika sudah matang
- Saus: Potong memanjang bawang bombai dan daun bawang lalu geprek jahe. Setelah itu, lelehkan mentega dan tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum
- Apabila sudah harum, masukkan air dan bumbu saus lalu masak sampai mendidih. Koreksi rasa
- Lalu, masukkan ayam dan daun bawang. Aduk sebentar sampai daun bawang layu
- Ketika daun bawang sudah layu, kentalkan saus menggunakan larutan maizena dan aduk sebentar
- Ayam Goreng Mentega pun siap dihidangkan!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.