Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Es Kopyor Sarang Burung yang dapat dikreasikan sebagai sajian spesial untuk berbuka puasa.
Takjil identik dengan minuman segar untuk melepas rasa dahaga ketika sudah berpuasa selama seharian penuh.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat dikreasikan sebagai pelepas dahaga di bulan puasa ini, salah satunya terbuat dari es kopyor.
Mari simak langsung resep Es Kopyor Sarang Burung berikut ini untuk kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan Sarang Burung
Baca Juga: Resep Membuat Takjil Es Doger Ala Mamang-Mamang Bandung yang Seger
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 500 ml santan
- 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 50 gr gula paisr
Saus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- Sirup merah secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor Sarang Burung
Baca Juga: Resep Membuat Takjil Es Ceria yang Nikmat Segar dan Manis
- Kerok daging kelapa kopyor dan sisihkan
- Sarang burung: Campurkan agar-agar bubuk dengan santan, daun pandan, garam, dan gula pasir. Lalu, aduk merata
- Rebus campuran tadi dan biarkan sampai mendidih. Angkat dan tuangkan ke dalam cetakan puding
- Jika sudah, biarkan uap panasnya menghilang dan mengeras. Setelah mengeras, siapkan serutan lalu serut agar-agar memanjang
- Siapkan gelas lalu isi dengan sirup merah, sarang burung, kopyor, dan tuangkan sedikit santan
- Serut es batu ke dalam gelas dan berikan susu kental manis di atasnya. Es Kopyor Sarang Burung siap dihidangkan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.