Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Coto Makassar yang dapat dikreasikan sebagai hidangan spesial untuk berbuka puasa.
Kamu pasti ingin menghidangkan menu spesial untuk dihidangkan kepada keluarga ketika berbuka puasa bersama di rumah.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat dikreasikan untuk berbuka puasa di rumah, salah satunya adalah Coto Makassar.
Mari simak penjelasan resep Coto Makassar berikut ini yang sudah Sonora ID rangkum dari laman kompas.com.
Baca Juga: 7 Resep Simpel Olahan Ayam untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur
Bahan-bahan
- 200 gr daging sapi
- 200 gr babat
- 300 gr paru
- 2 l air kaldu sapi
- 50 gr kacang tanah kupas, sangrai dan haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 2 sdm tauco
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
Bahan Pelengkap
- 2 batang seledri, potong kasar
- Jeruk nipis
Bumbu Halus
Baca Juga: 3 Resep Es Semangka: Segar dan Manisnya Cocok Untuk Sajian Buka Puasa
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Coto Makassar
- Rebus daging, paru, dan babat secara terpisah sampai seluruh bahannya empuk. Lalu, potong-potong dan masukkan kembali ke dalam air rebusan daging
- Jika sudah mendidih, masukkan bumbu halus, kacang, lengkuas, serai, tauco, kecap manis, garam, dan lada. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dan hidangkan Coto Makassar selagi hangat dengan tambahan seledri dan jeruk nipis
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.