Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Sambal Goreng Udang Pete yang dapat dikreasikan sebagai sajian istimewa untuk buka puasa.
Menghidangkan sajian istimewa untuk berbuka puasa dapat membuat momen buka puasa terasa lebih spesial.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah, salah satunya adalah Sambal Goreng Udang Pete.
Mari simak langsung resep Sambal Goreng Udang Pete berikut ini untuk kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan
Baca Juga: Resep Kue Bawang 1 Kg Tepung Terigu, Ini Tipsnya agar Renyah
- 1 kg telur kukus, potong dadu
- 200 gr udang kupas
- 200 gr petai kupas
- 25 buah cabai rawit utuh
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 400 ml santan sedang
- 4 sdm kecap manis
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus
- 25 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 150 gr cabai merah besar
- 15 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 7 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica
Cara Membuat Sambal Goreng Udang Pete
Baca Juga: 3 Resep Kue Semprit Beraneka Rasa: Lembut, Renyah, dan Empuk
- Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Lalu, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang
- Tambagkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata kembali sampai bumbu wangi
- Jika sudah, tambahkan udang dan masak sampai berubah warna. Kemudian, masukkan putih telur dan tuang santan
- Beri kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk merata dan masak sampai bumbu meresap sempurna
- Kemudian, massukkan pete dan cabai utuh. Aduk merata sampai kedua bahan tersebut layu. Koreksi rasa. Apabila sudah pas, Sambal Goreng Udang Pete bisa dihidangkan!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.