Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Oseng Kikil Cabai Hijau yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Ada banyak cara untuk membuat momen berbuka puasa di rumah menjadi terasa lebih istimewa dibandingkan biasanya.
Cara tersebut adalah dengan menghidangkan suatu olahan resep yang praktis namun memiliki cita rasa menggugah selera makan.
Untuk itu, mari simak resep Oseng Kikil Cabai Hijau berikut ini yang sudah Sonora ID rangkum dari laman kompas.com.
Bahan-bahan Oseng Kikil Cabai Hijau
Baca Juga: Resep Infused Water Kurma (Air Nabeez) yang Kaya Vitamin dan Nutrisi
- 300 gr kikil kukus
- 1 papan tempe, potong memanjang
- 8 butir bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 10 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 150 ml air bersih
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Oseng Kikil Cabai Hijau
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Pete, Sajian Istimewa untuk Buka Puasa
- Siapkan air dalam panci. Lalu, rebus kikil menggunakan daun salam sampai empuk. Potong memanjang setelahnya dan sisihkan
- Lalu, goreng tempe hingga matang dan angkat. Sisihkan
- Panaskan minyak menggunakan api sedang dan tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai wangi. Kemudian tambahkan kecap dan aduk sampai mengental
- Masukkan kikil, garam, gula, merica bubuk, dan air ke dalam penggorengan. Tumis sampai mendidih
- Tambahkan tempe goreng dan cabai hijau. Lalu masak sembari diaduk sampai matang dan bumbu meresap
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, oseng kikil cabai hijau pun siap dihidangkan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.