Sonora.ID - Berikut ini adalah ulasan terkait resep Risoles Mayo yang bisa kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Menghidangkan takjil saat buka puasa dapat membuat momen berbuka puasa terasa lebih istimewa.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat kamu coba kreasikan sebagai menu takjil, salah satunya adalah risoles mayo.
Mari simak langsung resep Risoles Mayo berikut ini yang memiliki cita rasa gurih untuk takjil buka puasa!
Bahan Kulit
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Pete, Sajian Istimewa untuk Buka Puasa
- 250 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
- 500 ml air atau susu cair
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi
- 4 buah smoked beef
- 3 buah butir telur ayam, rebus
- 100 gr mayones
Bahan Pelapis
- 2 butir telur ayam
- 150 gr tepung roti
Cara Membuat Risoles Mayo
Baca Juga: Resep Nastar 1/2 Kg Terigu, Cocok untuk Hidangan saat Idulfitri
- Potong smoked beef menjadi 4 bagian dan potong 1 telur menjadi 6 bagian. Sisihkan
- Kulit: Siapkan wadah besar dan masukkan semua bahan kulit ke dalamnya. Aduk menggunakan kocokan atau whisker sampai rata dan tida ada gumpalan
- Siapkan wajan datar anti lengket berukuran 22 cm dengan api sedang cenderung keci;. Lalu, masukkan adonan dan lebarkan dengan cara memutarkan wajan
- Masak sampai adonan kulit matang dan angkat lalu sisihkan. Lakukan sampai bahan adonan kulit habis
- Ambil satu kulit risol dan masukkan potongan smoked beef, telur, dan mayones. Lipat kulit dari bagian sisi bawah, sisi kanan, dan sisi kiri lalu gulung perlahan ke atas. Sisihkan
- Sebelum menggoreng, buat pelapis risol terlebih dahulu dengan menyiapkan wadah dan kocok telur
- Setelah itu, masukkan adonan risol ke kocokan telur dan balur hingga rata. Jika sudah rata, gulirkan ke tepung roti. Lakukan sampai semua bahan terbaluri sempurna
- Agar tepung roti tidak banyak rontok ketika digoreng, taruh risol di dalam kulkas selama 15-30 menit
- Lalu, panaskan minyak dengan api sedang. Ketika sudah panas, goreng risol sampai berubah warna kecokelatan, balik risol dan tunggu hingga matang
- Risol pun siap dihidangkan selagi hangat!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.