Find Us On Social Media :
Ilustrasi ubi ungu untuk membuat resep biji salak ubi ungu. (Pixabay/auntmasako)

Resep Biiji Salak Ubi Ungu, Cocok jadi Takjil saat Buka Puasa

Nisa Hayyu Rahmia - Selasa, 26 Maret 2024 | 15:45 WIB

Sonora.ID - Resep biji salak ubi ungu menjadi salah satu hal yang dicari sebab rasanya yang lezat dan cocok bila disantap sebagai takjil saat berbuka puasa.

Membayangkan biji salak yang lembut serta perpaduan manis dan gurih dari gula jawa dan santan saja bisa membuat kita ngiler.

Biji salak atau beberapa orang mungkin menyebutnya sebagai candil, lebih sering dibuat dengan memakai ubi kuning.

Namun, jikaingin menghidangkan sajian yang lebih unik, kita bisa mengganti ubi kuning dengan ubi ungu.

Berikut ini resep lengkapnya dikutip dari buku 32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya (2022).

Baca Juga: Resep Membuat Terong Raos Khas Bandung yang Nikmat dan Lezat 

Resep Biji Salak Ubi Ungu

Bahan:
400 gram ubi ungu, rebus dan haluskan
200 gram tepung kanji
2 lt air untuk merebus
20 gram gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 1 sendok makan air

Bahan kuah gula merah
175 gram gula merah, sisir
1 lt air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan kuah santan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam