Sonora.ID - Resep biji salak ubi ungu menjadi salah satu hal yang dicari sebab rasanya yang lezat dan cocok bila disantap sebagai takjil saat berbuka puasa.
Membayangkan biji salak yang lembut serta perpaduan manis dan gurih dari gula jawa dan santan saja bisa membuat kita ngiler.
Biji salak atau beberapa orang mungkin menyebutnya sebagai candil, lebih sering dibuat dengan memakai ubi kuning.
Namun, jikaingin menghidangkan sajian yang lebih unik, kita bisa mengganti ubi kuning dengan ubi ungu.
Berikut ini resep lengkapnya dikutip dari buku 32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya (2022).
Baca Juga: Resep Membuat Terong Raos Khas Bandung yang Nikmat dan Lezat
Bahan:
400 gram ubi ungu, rebus dan haluskan
200 gram tepung kanji
2 lt air untuk merebus
20 gram gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 1 sendok makan air
Bahan kuah gula merah
175 gram gula merah, sisir
1 lt air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan kuah santan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam