Sonora.ID - Tongseng adalah salah satu kuliner favorit khas Indonesia. Berikut ini adalah resep tongseng ayam tanpa santan yang bisa kamu coba buat di rumah!
Tongseng adalah sajian yang berisi daging kambing atau ayam, lalu disajikan bersama kuah kental yang hangat dan nikmat dalam satu mangkuk.
Hampir mirip dengan gulai, tongseng mengutamakan bahan rempah-rempah yang lebih kaya sehingga rasa kuahnya lebih kuat.
Makanan khas Jawa Tengah ini umumnya memakai santan sebagai bahan dasar kuah. Namun, seperti diketahui, santan bisa ‘pecah’ jika tidak dimasak dengan baik.
Namun, kuah tongseng juga bisa kamu buat tanpa harus menggunakan santan.
Baca Juga: Resep Tahu Walik Aci, Gampang Dibuat Cocok jadi Takjil atau Camilan
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
Dikutip dari buku Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina (2017), berikut ini resep tongseng ayam tanpa santan yang mudah.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong dan cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1-2 sdm kecap manis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 200 gr kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
- 2 buah tomat, potong-potong
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- 700 air atau kaldu ayam
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Isi Tahu dan Suun, Cocok Untuk Camilan Buka
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang kaldu atau air, masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
- Koreksi rasa, lalu tambahan cabai rawit, irisan kol, potongan tomat, dan daun bawang.
- Aduk dan masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.