Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Botok Ayam yang dapat dikreasikan sebagai sajian praktis untuk sahur atau buka puasa di rumah.
Menghidangkan sajian praktis dapat membuat momen sahur atau berbuka puasa terasa lebih istimewa dan spesial.
Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah sebagai sajian praktis, salah satunya Botok Ayam.
Untuk itu, mari simak langsung resep Botok Ayam untuk kamu coba kreasikan di dapur rumah hari ini!
Bahan-bahan Botok Ayam
Baca Juga: Resep Mie Telor Goreng yang Nikmat dan Simple, Anak Kost Bisa Recook
- 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 ikat daun singkong, rebus matang dan peras airnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris
- 200 ml santan kental
Bumbu yang Dihaluskan
- 6 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk menyematkan daun pisang
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Tapioka Ala Chef Devina Hermawan
Cara Membuat Botok Ayam
- Cuci bersih ayam dan lumuri menggunakan air jeruk nipis dan garam. Marinasi sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan
- Kemudian, campur bumbu halus dengan daun bawang iris dan santan. Aduk merata
- Lumuri ayam dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit
- Ambil dua lembar daun pisang dan letakkan daun salam, batang serai, dan daun singkong secukupnya. Beri ayam dan bumbunya. Bungkus. Lakukan sampai seluruh bahan habis
- Kukus botok ayam selama 45 menit sampai matang. Angkat dan hidangkan selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.