Sonora.ID - Dalam artikel ini kami sajikan paparan lengkap mengenai cara membuat atau resep bubur ganepo alias bubur singkong.
Ganepo sendiri merupakan istilah untuk singkong dalam bahasa Minang. Bubur ganepo merupakan bubur singkong yang diolah dengan gula merah sehingga memiliki tekstur yang kental lalu disajikan dengan kuah santan.
Resep Bubur Singkong (Ganepo) yang Mudah: Manis dan Lembut
Sumber: Cookpad Welly Herlina
Untuk 6 cup 400ml
Bahan bubur:
- 500 gr singkong parut
- 1 liter santan/air
- 200 gr gula merah
- Gula pasir secukupnya atau sekitar 3 sdm
- 1 sdt garam
Bahan kuah:
- 700 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Dalam panci, masukkan santan encer/air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak hingga gula larut lalu cek rasa manisnya sesuai selera.
- Masukkan singkong parut, aduk rata hingga singkong mengental, masak hingga matang dan meletup-letup sambil diaduk supaya tidak gosong.
- Bubur sudah matang jika sudah terlihat transparan. Sisihkan dan matikan api.
- Campur semua bahan kuah, didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- Tunggu hangat. Tata bubur singkong dalam mangkok lalu siram dengan kuah dan sajikan.
Itulah paparan mengenai resep bubur singkong yang mudah. Untuk resep masakan dan minuman lainnya silakan klik tautan di bawah ini.
Baca Juga: 3 Resep Bubur Sumsum Lembut: Gurih, Enak, dan Dijamin Antigagal
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.