Sonora.ID - Menjelang Hari Raya seperti Idul Fitri atau lebaran, biasanya di setiap rumah menyediakan berbagai hidangan kue kering sebagai cemilan.
Misalnya kue kastangel, sagu keju, putri salju, dan nastar.
Tidak sulit membuat nastar yang enak. Sonora.ID siapkan resep nastar klasik di sini. Setelah mahir, Anda bisa membuat variasi nastar aneka rasa, isian dan toping.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Kue Kering Lebaran Anti Mainstream yang Cocok untuk Anak-Anak
Durasi: 75 menit
Porsi: 870 gram
Bahan-bahan:
Bahan isi:
- 400 gram nanas, diparut
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh kulit jeruk purut
Bahan kulit:
- 180 gram mentega dingin
- 70 gram margarin
- 50 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 230 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 50 gram susu bubuk
- Bahan olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh susu cair
- 1/8 sendok teh madu
Baca Juga: Resep Cheese Stick, Sajian Kue Lebaran Praktis untuk di Rumah
Cara Membuat Nastar Klasik:
- Isi, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh dan kayumanis.
- Aduk lagi sampai hampir kering. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk, aduk rata.
- Tiriskan semalaman. Timbang masing-masing adonan 3 gram. Sisihkan.
- Kulit, kocok mentega, margarin dan gula tepung 7 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan di dalam lemari es satu jam.
- Ambil 7 gram adonan kulit, pipihkan, beri isi, bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 20 menit. Oleskan dengan bahan olesan. Oven lagi dengan suhu yang sama 15 menit sampai matang.
Selamat mencoba!