Sonora.ID – Berikut kumpulan resep opor ayam lebaran bumbu putih dan kuning yang gurih dan lezat, lengkap dengan cara membuatnya.
Opor ayam adalah hidangan ayam berkuah kental dengan bumbu kaya rempah.
Biasanya hidangan khas Nusantara ini dihadirkan di momen-momen spesial seperti Lebaran.
Umum opor ayam khas Lebaran terdiri dari 2 jenis bumbu yang berbeda yaitu, bumbu kuning dan bumbu putih.
Nah, terdapat berbagai variasi resep opor ayam Lebaran yang sudah Sonora.ID rangkum untukmu. Selamat mencoba!
Baca Juga: 5 Menit Mateng! Cuma Modal Air Es Ketupat Lebaran Jadi Pulen, Gurih dan Nggak Boros Gas!
1. Resep opor ayam bumbu putih
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, potong sesuai selera
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 jari lengkuas
- 5 buah kemiri Lada, garam, dan gula secukupnya.
Cara membuat opor ayam bumbu putih:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan beri sedikit penyedap rasa.
- Masukkan ayam, aduk sampai rata, biarkan sampai layu. Tambahkan santan encer.
- Setelah agak surut, tambahkan santan kental. Masak hingga ayam empuk. Angkat, sajikan hangat.
Tip:
Memasak opor ayam sebaiknya memakai peralatan berbahan stainless steel atau tidak mudah luntur, karena bumbu yang digunakan berwarna putih.
2. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning
Bahan: