Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas lengkap resep Ayam Suwir yang dapat menjadi stok lauk di rumah.
Mempersiapkan stok lauk di rumah dapat memudahkan kamu dalam menghidangkan santapan di akhir pekan.
Ada banyak sekali stok lauk untuk di rumah yang dapat dikreasikan dengan mudah, salah satunya adalah Ayam Suwir.
Berikut Sonora ID bagikan resep Ayam Suwir yang dapat dikreasikan sebagai menu praktis untuk stok lauk di rumah berdasarkan laman kompas.com.
Bahan-bahan
Baca Juga: 3 Ide Praktis Mengolah Sawi Hijau yang Lezat dan Menggugah Selera
- 1 kg dada ayam fillet
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
- 2 batang serai, cincang
- 1 ruas jahe, cincang
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air
Bumbu Halus
- 200 gr cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
Cara Membuat Ayam Suwir
Baca Juga: Resep Sup Telur Puyuh, Sajian Praktis untuk Makan Malam Keluarga
- Siapkan wadah dan masukkan ayam ke dalamnya. Cuci dada ayam fillet sampai bersih. Lumuri menggunakan bawang putih dan satu sendok teh garam hingga rata. Marinasi selama 10 menit
- Jika sudah, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam ke dalam minyak panas sampai matang. Tidak perlu terlalu kering. Angkat dan biarkan dingin
- Kemudian, suwir-suwir ayam ketika sudah dingin. Sisihkan
- Panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus dengan serai dan jahe sampai harum. Tuangkan air, beri garam dan gula. Angkat dan masak sampai mendidih
- Masukkan suwiran ayam. Lalu, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Taburi dengan irisan daun jeruk
- Sajikan ayam suwir selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.