Sonora.ID - Soto betawi merupakan jenis soto dari Jakarta. Soto ini biasanya menggunakan jeroan serta organ-organ lain, misalnya, mata dan torpedo.
Soto betawi memiliki rasa gurih yang khas dari kuahnya yang kental. Rasa gurih ini didapat dari kuahnya yang terbuat dari susu dan santan.
Seperti apa cara untuk membuat soto betawi susu santan ini? Kamu bisa mempraktikkan langsung langkahnya yang ada dalam resep soto betawi susu dan santan yang gurih dan lezat berikut ini, dikutip dari Cookpad.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Daun Pandan, Wangi dan Gurih!
Resep Soto Betawi Susu dan Santan: Mudah, Enak, Lezat, dan Gurih
Bahan-bahan:
- ¼ kilo Daging sapi
- ¼ kilo Paru sapi
- 6 pcs Kemiri
- ½ sdt jinten
- 1 pcs besar jahe
- 15 biji Bawang merah
- 7 biji Bawang putih
- 1 biji Lengkoas
- 4 biji Daun jeruk
- 6 biji Daun salam
- Kapulaga utuh secukupnya (bukan bubuk)
- Pekak / bunga lawang utuh secukupnya
- secukupnya Cengkeh
- secukupnya Kayu manis
- secukupnya Mentega
- Minyak goreng secukupnya
- secukupnya Air
- 1 kotak besar susu cair
- santan instan 1 pcs
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Tomat
- secukupnya Cabai rawit merah
- secukupnya Jeruk nipis atau jeruk limo
- secukupnya Emping
- secukupnya Kaldu jamur
- Penyedap rasa 2 pcs bungkus kecil
- secukupnya Garam
- Lada bubuk putih 1 bungkus
- Kentang goreng
Cara membuat soto betawi susu dan santan:
- Cuci bersih paru dan daging sapi (bisa pakai jeroan lainnya), lalu tiriskan.
- Peras jeruk nipis 1 buah rendam kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Rebus daging dan paru sekitar 10 menit. Setelah itu air pertama buang dan tiriskan daging dan parunya.
- Selanjutnya, rebus kembali daging dan paru selama 2 jam pakai magicom sebagai pengganti presto.
- Tambahkan daun salam 3 pcs, kapulaga 4 pcs, cengkeh 4 pcs, biji pala 1/4 bulat, kayu manis secukupnya, garam sedikit/ 1/2 SDM, pekak / bunga lawang 2 pcs.
- Setelah daging dan paru matang empuk, angkat daging dan paru. Airnya jangan dibuang karena bisa digunakan sebagai kaldu.
- Goreng sebentar paru dan daging yang sudah selesai direbus tadi. Goreng sesuai selera dan gunakan api sedang.
- Ulek atau blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan jinten. Jinten wajib di ulek sampai halus. Sementara itu, lengkuas dan sereh cukup di geprek saja.
- Tumis bumbu halus tersebut dengan menggunakan minyak goreng dan setelah cukup harum masukkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun jeruk, lengkuas. Aduk rata hingga matang tapi jangan sampai gosong.
- Masukkan santan yang telah diberi air 1 gelas dulu agar santan tidak pecah saat dimasak. Masukkan susu UHT cair, tambahkan lagi air sekitar 2 gelas atau lebih sesuai selera.
- Aduk rata, setelah itu tambahkan merica, garam, kaldu jamur, penyedap rasa sesuai selera, koreksi rasa.
- Setelah matang, sajikan selagi panas.
- Masukkan dalam wadah mangkuk kentang yang sudah digoreng lalu potong-potong sesuai selera, masukkan tomat yang sudah dipotong -potong, tambahkan potongan daging dan paru, tambahkan daun bawang. Beri ½ sdt mentega dan masukkan kuah tersebut saat masih panas agar menteganya cair dan taburi bawang goreng.
Demikianlah paparan mengenai resep soto betawi santan dan susu yang dapat kamu coba dengan mudah di rumah.
Untuk resep masakan lainnya kamu bisa klik tautan di bawah ini.
Baca Juga: Resep Membuat Salad Buah Potong yang Lezat dan Menyehatkan
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.