Sonora.ID - Artikel kali ini akan fokus membahas resep Puding Karamel yang dapat kamu simak dengan seksama.
Menghidangkan suatu dessert pada akhir pekan dapat membuat momen berkumpul dengan keluarga terasa lebih spesial.
Ada banyak sekali pilihan resep dessert yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah, salah satunya adalah Puding Karamel.
Berikut Sonora ID bagikan resep Puding Karamel yang dapat kamu kreasikan di dapur rumah berdasarkan rangkuman dari laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Oncom, Lauk Praktis untuk Makan Malam
Bahan-bahan Puding Karamel
- 200 gr gula pasir
- 3 butir telur ukuran besar
- 306 ml kental manis
- 250 ml susu evaporasi
- 1 sdm ekstrak vanila
Cara Membuat Puding Karamel
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Bumbu Ketumbar, Menu Praktis dengan Cita Rasa Nikmat
- Siapkan oven dan panaskan 175 derajat celsius
- Lalu, lelehkan gula dalam panci berukuran sedang dengan api sedang-kecil hingga mencair dan berwarna keemasan
- Tuangkan larutan gula ke dalam loyang kaca bundar sampai karamel merata di bagian bawang loyang
- Kocok telur dalam mangkuk besar. Tambahkan kental manis, susu evaporasi, dan vanila. Kocok hingga halus
- Kemudian, tuangkan campuran telur di atas karamel di loyang. Tataki loyang kaca puding dengan loyang datar
- Tuangkan air panas secukupnya di loyang datar sebelum memanggang puding
- Panggang puding karamel dengan oven yang sudah dipanaskan sampai matang dengan sedikit goyang di tengahnya selama sekitar satu jam. Periksa berkala saat mendekati waktu matangnya
- Keluarkan puding dari oven dan pindahkan loyang dengan hati-hati ke rak kawat. Dinginkan sampai mencapai suhu ruang. Lalu, tutup dengan plastik wrap agar terbentuk kulit dan dinginkan selama 3 jam
- Ambil loyang puding karamel yang sudah dingin, dan gerakkan pisau di sekitar tepi loyang. Balikkan dengan hati-hati ke piring saji berbingkai dan biarkan saus karamel mengalir di atasnya
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.