Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas lengkap terkait resep Pepes Cumi Asin Kemangi yang dapat kamu simak.
Akhir pekan menjadi momen yang tepat bagi keluarga untuk berkumpul bersama di meja makan dan menyantap hidangan istimewa.
Terdapat banyak sekali pilihan hidangan istimewa yang dapat kamu kreasikan di akhir pekan, salah satunya adalah Pepes Cumi Asin Kemangi.
Berikut Sonora ID bagikan resep Pepes Cumi Asin Kemangi yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah berdasarkan laman kompas.com.
Bahan-bahan Pepes Cumi Asin Kemangi
Baca Juga: 2 Resep Kroket Kentang yang Enak, Lembut, dan Mudah Dibuat di Rumah
- 500 gr cumi asin, ukuran besar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe, iris
- 3 cm serai, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 6 buah tomat sayur, potong-potong
- 3 ikat kemangi, ambil daunnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah besar
- 9 buah bawang merah
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Cimol yang Lezat, Tanpa Meledak dan Kempes
Cara Membuat Pepes Cumi Asin Kemangi
- Siapkan wadah dan masukkan cumi asin ke dalamnya. Cuci bersih cumi asin dan lumuri dengan jeruk nipis. Marinasi selama 20 menit. Setelah itu cuci kembali cumi dan tiriskan
- Campurkan bumbu halus dengan jahe, daun jeruk, tomat sayur, air asam jawa, dan daun kemangi sampai merata. Lalu, masukkan cumi ke dalamnya dan aduk sampai bumbu merata dengan cumi
- Siapkan selembar daun pisang dan letakkan dua ekor cumi asin serta bumbu di atasnya. Bungkus cumi asin menggunakan daun pisang. Tusuk untuk merekatkan daun menggunakan lidi atau tusuk gigi
- Ulangi langkah serupa sampai cumi habis dan kukus cumi asin menggunakan kukusan yang sudah mendidih selama 30 menit. Setelah itu angkat dan sisihkan
- Terakhir, panggang pepes cumi asin sampai matang dan daun pisan tampak mengering. Sajikan pepes dengan nasi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.