Find Us On Social Media :
Cara membuat atau resep sayur lodeh betawi yang enak dan mudah dicoba di rumah. (Buku/Masakan Selera Indonesia)

Resep Sayur Lodeh Betawi yang Sedap, Enak, Harum, dan Kaya Gizi

Arista Estiningtyas - Selasa, 14 Mei 2024 | 18:03 WIB

Sonora.ID - Sayur lodeh betawi merupakan salah satu hidangan perpaduan antara berbagai jenis sayuran dengan kuah santan yang kaya rempah. 

Sayur lodeh betawi umumnya terdiri dari campuran berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, wortel, kubis, labu siam, terong, dan daun melinjo. 

Selain itu, bumbu-bumbu rempah seperti kencur, daun salam, dan lengkuas juga turut menjadi bagian penting dalam penyajiannya. 

Kuah santan yang kental dan gurih menjadi ciri khas dari hidangan ini. Tertarik untuk menyajikan sayur lodeh betawi di meja makan keluarga?

Silakan untuk mencoba membuatnya dengan mengikuti langkah-langkah dalam resep sayur lodeh betawi berikut ini, dikutip dari buku Masakan Selera Indonesia.

Baca Juga: 3 Resep Martabak Manis Teflon yang Mudah, Enak, Lembut, dan Anti Gagal 

Resep Sayur Lodeh Betawi yang Sedap, Enak, Harum, dan Kaya Gizi

Untuk: 5 porsi

Bahan-bahan: 

Bumbu halus:

Cara membuat sayur lodeh betawi:

  1. Panaskan wok/wajan antilengket, masukkan minyak, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Aduk- aduk sampai bumbu matang. Jika mengering tambahkan 1-2 sdm air.
  2. Tuangkan santan, susu kedelai, dan air, sekalian masukkan udang kering. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 5 menit.
  3. Masukkan semua sayuran, termasuk petai. Beri garam dan gula merah. Masak sampai sayuran matang.
  4. Angkat dan nikmati dengan sambal terasi.

Itulah paparan mengenai resep sayur lodeh betawi yang mudah dan dapat Anda coba di rumah. Untuk resep masakan lainnya, silakan klik tautan di bawah ini.

Baca Juga: Resep Tomyam Suki Mudah, Sederhana, dan Enak Ala Restoran

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.