Sonora.ID – Olahan cincau hijau biasa dikonsumsi untuk melegakan dahaga. Dibalik kelezatannya, ada banyak manfaat dari cincau hijau, lho!
Olahan cincau hijau berasal dari tumbuhan yang disebut Premna Oblongifolia.
Tumbuhan ini merupakan tumbuhan asli Indonesia dan telah diolah menjadi makanan tradisional sejak dahulu.
Ekstrak cincau mengandung 20 persen pektin, yaitu serat alami yang bisa menjadikan cincau seperti jelly atau selai.
Pektin memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh, di antaranya menurunkan kadar gula dan lemak dalam darah, membunuh sel kanker, dan melancarkan saluran pencernaan.
Kandungan nutrisi yang ada dalam cincau hijau membuatnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Simak beberapa penjelasannya berikut ini.
Baca Juga: 10 Manfaat Cincau Hitam bagi Kesehatan: Khasiat Luar Biasa Cincau
Manfaat Cincau Hijau
1. Baik untuk sistem pencernaan
Cincau hijau bisa dimanfaatkan untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti diare atau sembelit. Cincau hijau bekerja dengan dua cara, yaitu memberi efek laksatif dan meningkatkan produksi bakteri baik di usus besar.
2. Dapat memperkuat imun tubuh