Find Us On Social Media :
()

Resep Membuat Gulai Kambing yang Nikmat dan Kuahnya Ngaldu Banget

Alifia Astika - Jumat, 17 Mei 2024 | 09:06 WIB

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Gulai Kambing yang Nikmat dan Kuahnya Ngaldu Banget".

Menjelang Idul Adha salah satu kudapan yang biasa dibuat untuk merayakan lebaran haji adalah Gulai Kambing.

Kudapan ini cukup populer untuk dimasak pada saat momen lebaran haji.

Tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Membuat Teh Susu Berempah yang Nikmat, Hangat dan Segar

Bahan Gulai Kambing

500 gr daging kambing
500 gr iga kambing (potong kotak)
100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
2 liter air
1 liter santan cair
1 liter santan kental
3 buah daun jeruk
1 buah batang serai (memarkan)
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit (ikat)
1 sdm Bango kecap manis
4 sdm minyak untuk menumis
5 sdm Bango kecap manis pedas untuk penyajian
Bumbu Halus Gulai Kambing

2 cm jahe
4 cm kunyit
2 cm kayu manis (disangrai)
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
12 buah cabai keriting
5 buah kemiri
2 buah cengkeh utuh (sangrai)
3 buah pekak (disangrai)
3 buah kapulaga
1 sdm garam
1/2 sdt lada putih bubuk
1/2 sdt ketumbar (disangrai)
2 sdt gula pasir

Cara Membuat Gulai Kambing

Rebus daging dan iga kambing dengan air sampai setengah lunak

Haluskan seluruh bumbu halus
Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga matang serta harum

Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing.

Lalu, tambahkan santan encer dan masak hingga daging lunak

Tambahkan santan kental dan aduk agar tidak pecah

Kemudian, masukkan bango kecap manis dan masak matang

Sajikan gulai kambing di mangkuk dengan tambahan bango kecap manis pedas dan bawang merah gorengat.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Betawi yang Sedap, Enak, Harum, dan Kaya Gizi