Sonora.ID - Artikel ini akan membahas resep Semur Ayam yang dapat kamu simak dengan seksama.
Berkumpul bersama keluarga di meja makan saat makan malam dapat menjadi momen istimewa setiap harinya.
Untuk membuat momen tersebut terasa lebih spesial, kamu dapat menghidangkan berbagai lauk praktis yang menggugah selera, seperti Semur Ayam.
Berikut Sonora ID bagikan resep Semur Ayam yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah sore hari ini!
Baca Juga: Resep Nasi Lemak Malaysia, Sajian Sedap yang Cocok untuk Sarapan
Bahan-bahan Semur Ayam
- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 600 ml kaldu ayam
- 200 gr kentang, kupas dan potong-potong
- 40 gr soun, rendam sampai lunak
- 2 buah tomat, belah empat
- 1 sdm margarin
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 3 butir cengkih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada halus
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdm air asam jawa
- 1 1/2 sdt garam halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Dendeng, Sajian Spesial di Akhir Pekan
Cara Membuat Semur Ayam
- Bumbui ayam menggunakan garam dan air asam. Marinasi selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna
- Lalu, panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang serta berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Panaskan margarin, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jahe, cengkih, kayu manis, lada, pala, dan garam. Tuangkan kecap manis dan aduk arat
- Kemudian, masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan potongan daging ayam dan masak kembali sampai kuah berkurang
- Tambahkan tomat, kentang, soun, dan daun bawang sesaatu sebelum diangkat. Aduk rata dan angkat. Hidangkan selagi panas
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.