Sonora.ID - Saat hamil, asupan nutrisi menjadi hal yang sangat penting bagi ibu dan janin yang dikandungnya. Makanan yang dikonsumsi ibu hamil tidak hanya memengaruhi kesehatannya sendiri, tetapi juga perkembangan bayi di dalam kandungannya.
Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan jenis dan kualitas makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Dalam artikel ini, kami sajikan beberapa resep menu ibu hamil yang bergizi dan sangat dianjurkan untuk ibu hamil, dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.
Baca Juga: 4 Resep MPASI Anak Usia 2-5 Tahun Sesuai Pedoman Kemenkes RI
Resep Menu Ibu Hamil: Makanan Sehat, Bergizi, Sesuai Panduan Kemenkes
(1) Nasi Kuning Harum Rampa Ikan Tuna Balado
Untuk: 3 porsi
Bumbu yang dihaluskan:
- 30 gr ( 3 buah) cabe merah besar bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera dan kesukaan anak.
- 3 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
Bahan Balado Ikan Tuna/Tongkol:
- 120 gr (12 sdm) filet dada ayam, potong kotak.
- 60 gr (3 potong) tahu, potong kotak
- 60 gr (6 ekor) udang
- 30 gr (3 sdm) daun bayam
- 30 gr (3 sdm) wortel
- 50 ml (5 adm) santan kental
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm Jahe
Bahan Nasi Kuning
- 170 gr Beras
- 30 gr Beras ketan
- 450 ml Santan cair
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 batang sereh, digeprek
- 2 cm laos, digeprek
- 1 cm kayu manis
- 1 butir biji pala digeprek
- 2 buah bunga cengkeh
- 5 kuntum bunga pekak (bunga lawang)
- 1 buah kapulaga
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
Bahan Tumisan Jantung:
- 200 gr (1 buah) jantung pisang rebus
- 60 gr daun melinjo
- 50 gr ikan teri medan goreng
- 50 gr cabe hijau
- 50 gr cabe merah
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm Laos
- 10 gr (1 batang) Sereh
- 3 lembar daun Salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur
- 50 ml (5 sdm) Santan
- 20 gr (2 sdm) Minyak
Buah: