Sonora.ID - Indonesia terkenal dengan beragam sambal nusantara dengan rasa khasnya masing-masing.
Salah satunya adalah sambal ijo padang. Sambal hijau yang segar ini merupakan paduan sempurna antara pedas, segar, dan aromatik, yang mampu menghidupkan setiap hidangan dengan cita rasa yang memukau.
Berikut ini kumpulan cara membuat atau resep sambal ijo padang yang lezat dan pedasnya nampol, dikutip dari berbagai sumber.
Buku: 120 Resep Sambal dan Saus Nusantara: Buku 2
Bahan-bahan:
- 1 ons cabe ijo besar (buang tangkainya)
- 5 buah bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 buah tomat ijo (iris tipis)
- Gula pasir secukupnya
- Teri jengki/teri tawar secukupnya (digoreng)
Cara mengolah:
- Kukus cabe ijo hingga lunak. Angkat.
- Tumbuk kasar-kasar bersama bawang merah dan garam. Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
- Panaskan minyak, tumis cabe ijo tumbuk, aduk hingga harum. Masukkan tomat ijo dan gula pasir, aduk rata. Angkat. Masukkan teri, aduk rata.
(2) Resep Sambal Ijo Terasi
Buku: Resep Komplit Masakan Padang