Sonora.ID - Dalam artikel ini, kami akan memandu Anda melalui langkah-langkah sederhana untuk membuat cenil di rumah.
Cenil adalah makanan khas tradisional Indonesia yang memiliki rasa manis dan kenyal. Camilan ini telah menjadi favorit banyak orang sepanjang generasi.
Dibuat dari bahan sederhana seperti tepung ketan dan gula merah, cenil bahkan tidak hanya lezat untuk disantap sebagai camilan, tetapi juga mampu membangkitkan kenangan akan masa kecil yang penuh warna bagi sebagian besar orang.
Berikut ini pun kami sajikan resep cenil saus gula merah yang kenyal dan manis, dikutip dari buku 100 Resep Kue & Minuman Khas Daerah.
Resep Cenil Saus Gula Merah: Kenyal, Enak, dan Manis
Untuk: 4 porsi
Bahan:
- 1½ butir kelapa agak muda, parut kasar
- 1½ sdt garam
- 500 g tepung kanji
- 250 ml air panas
- Pewarna kue merah
- Pewarna kue hijau
- Pewarna kue kuning
Saus gula merah:
- 250 g gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 1½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat cenil saus gula merah:
- Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
- Campur tepung kanji dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, dan masing-masing diberi pewarna berbeda.
- Panaskan air secukupnya. Ambil adonan sebesar kelereng, bentuk agak lonjong. Masukkan ke air mendidih hingga mengapung. Angkat, rendam sebentar di air matang dingin. Tiriskan.
- Saus: Rebus semua bahan hingga agak kental lalu saring.
- Campur cenil dengan kelapa parut, aduk rata. Sajikan dengan saus gula merah.
Demikianlah paparan resep cenil saus gula merah yang enak dan kenyal. Untuk resep masakan lainnya, kamu bisa klik tautan di bawah ini.
Baca Juga: Resep Chicken Steak Crispy yang Mudah: Enak, Lezat, dan Sederhana
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.