Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Yakitori Ayam yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Akhir pekan menjadi momen yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga di meja makan dan menyantap hidangan spesial.
Terdapat banyak sekali pilihan resep yang dapat dikreasikan, salah satunya adalah Yakitori Ayam yang mudah diolah.
Berikut Sonora ID bagikan resep Yakitori Ayam yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah saat akhir pekan.
Baca Juga: 2 Resep Puding Buah: Enak, Lembut, Segar, dan Mudah Dibuat di Rumah
Bahan-bahan
- 1 potong paha ayam tanap tulang atau tanpa kulit
- 1 potong dada ayam tanpa tulang dengan atau tanpa kulit
- 4 batang daun bawang
Saus Tare
- 8 sayap ayam
- 3 sdm gula pasir
- 315 ml shoyu atau kecap asin
- 2 sdm madu
- 200 ml air jeruk lemon
Cara Membuat Yakitori Ayam
Baca Juga: 5 Ide Lauk Pendamping Sayur Sop yang Bikin Nambah Nafsu Makan
- Siapkan wadah dan masukkan air ke dalamnya. Rendam 12 tusuk sate bumbu dalam air selama satu jam
- Saus tare: Masak sayap ayam samapi agak hangus menggunakan grill pan
- Menggunakan panci berukuran sedang, didihkan shoyu dan air jeruk lemon menggunakan api besar. Kecilkan api menjadi sedang dan tambahkan gula dan masak sampai gula larut sembari diaduk
- Tambahkan sayap ayam dan didihkan serta masak menggunakan api kecil selama 30 sampai 45 menit sampai saus sedikit mengental dan mengkilap
- Kemudian, saring saus melalui saringan yang dilapisi dengan katun sampai sayap ayam dapat dimakan sebagai hidangan atau disimpan untuk keperluan lain
- Lalu, biarkan saus mendingin sampai mencapai suhu ruangan dan dinginkan selama satu bulan. Panaskan kembali sebelum digunakan
- Yakitori: potong paha dan dada ayam menjadi potongan-potongan kecil sebesar tiga cm. Sisihkan
- Potong bagian putih dari daun bawang menjadi ukuran tiga cm. Sisihkan
- Tusukkan dua potong paha atau dad ayam serta tiga potong bawang bombay atau daun bawang secara bergantian pada setiap tusuk sate
- Saat menggunakan ayam dengan kulit, lipat bagian tepi kulitnya dan selipkan di antara daging ayam dan bawang bombai atau daun bawang agar kulit tidak gosong
- Panaskan pemanggang sampai panas lalu masak ayam yang sudah ditusuk dan daun bawang selama empat meni lalu balik tusuk sate beberapa kali kemudian angkat ayam dari api dan olesi saus tare dengan kuas
- Kembalikan ayam ke dalam api dan masa selama dua menit lalu balik tusuk sate beberapa kali keudian angkat ayam dari api dan olesi lagi
- Kembalikan ayam ke dalam api dan amsak selama dua menit lalu balikkan kemudian angkat ayam dari api lalu olesi sekali lagi dan sajikan selagi panas
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.