Find Us On Social Media :
Ilustrasi Crookie (Shutterstock)

Crookie Jadi Tren Baru di Paris

- Senin, 3 Juni 2024 | 13:00 WIB

Sonora.ID - Croissant klasik Paris dengan ciri khasnya renyah diluar dan lembut di dalam kini telah berkembang menjadi berbagai kreasi kue kering, termasuk cruffin dan cronut, di toko roti dari New York hingga Melbourne. Bahkan, di Paris sendiri, "Crookie'', persilangan antara croissant dan kue chocolate chip Amerika, telah muncul.

Meskipun hal ini mungkin tampak seperti mengabaikan tradisi gastronomi Perancis yang ketat, sejarah rumit croissant menunjukkan bahwa inovasi ini tidak semulus kelihatannya.

Kutipan dari laman BBC: Sebenarnya croissant termasuk dalam kategori viennoiserie atau  roti sarapan yang termasuk rumah bagi pain au chocolat dan chausson aux pomme, "sandal" puff pastry yang diisi dengan kolak apel, yang sebenarnya dibuat di Wina dan bukan Paris, sehingga  memungkinkan adanya kreasi baru.

Pada bulan Oktober 2022, Paris menjadi rumah Crookie, yang dibuat oleh Stéphane Louvard dari Maison Louvard di Rue  Châteaudun. Louvar mendapatkan ide ini pada suatu Sabtu pagi setelah memanggang beberapa croissant yang cantik. Kemudian dia membelah croissantnya, mengisinya dengan adonan kue coklat, dan memanggangnya kembali hingga adonan kuenya keras.

Baca Juga: Resep Sandwich Roti Cokelat Keju, Menu Praktis untuk Sarapan!

Awalnya,  100 hingga 150 kue terjual setiap hari, namun setelah ditemukan oleh influencer TikTok  pada bulan Februari 2024, permintaan meroket, dan Louvar kini menjual 1500 kue setiap hari dan 2000 kue pada hari Sabtu.

Popularitas cookies tidak hanya ditentukan oleh kekuatan media sosial. Setiap kue dibuat dari croissant buatan sendiri, dan adonannya difermentasi selama tiga hari untuk menghasilkan rasa yang kaya

Setelah dipanggang, croissant didiamkan beberapa jam sebelum diiris dan diisi dengan 60 gram adonan chocolate chip, lalu tambahkan 40 gram lagi diatasnya.

Dipanggang  selama 10 menit lagi, bagian dalamnya tetap lengket karena menggunakan coklat Xoco Gourmet yang digunakan,, terutama Mayan Red 62%, yang dikenal dengan aroma buah confit dan rasa tidak pahit. Kualitas bahan dan proses yang rumit, crookie dibanderol dengan harga  5,90 euro atau sekitar Rp 103.278 dengan kurs Indonesia, lebih dari tiga kali lipat harga croissant biasa di Paris.

Baca Juga: Resep Membuat Roti Bun Thailand yang Viral di Sosial Media

Penulis: Rifqi Aniqo