Find Us On Social Media :
Ilustrasi sambal tempong khas Banyuwangi. (freepik)

Resep Sambal Tempong Khas Banyuwangi, Makin Nikmat dengan Nasi Hangat

Nisa Hayyu Rahmia - Sabtu, 8 Juni 2024 | 20:30 WIB

Sonora.ID - Memasak resep sambal tempong sebenarnya cukup mudah dan hanya membutuhkan sedikit bahan.

Sambal tempong merupakan hidangan khas Banyuwangi, Jawa Timur, yang disajikan dengan nasi dan disebut sebagai "sego tempong" atau "nasi tempong".

Nasi dan sambal ini juga umumnya diiringi dengan sayuran rebus, taoge rebus, dan irisan mentimun.

Dikutip dari laman Sajian Sedap, "tempong" dalam bahasa Osing atau bahasa daerah Banyuwangi artinya "tampar".

Baca Juga: Resep Pangsit Kuah Chili Oil, Ide Camilan Praktis di Akhir Pekan

Maksud tampar di sini adalah rasanya yang pedas sehingga memiliki sensasi seolah "ditampar" ketika menyantapnya.

Nasi tempong dulunya menjadi bekal para petani yang bekerja di sawah. Namun kemudian makin menyebar dan disajikan di warung makan.

Berikut ini resep sambal tempong satu porsi dikutip dari buku 30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur (2013) dari Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep Sambal Tempong

Bahan sambal tempong
1 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah tomat
Terasi goreng secukupnya

Bahan lalapan
Sayuran hijau rebus
Taoge rebus
Mentimun iris

Lauk Lainnya
Nasi hangat
Tempe
Tahu
Ikan asin