Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Empal Daun Jeruk yang dapat kamu simak untuk referensi masakan.
Akhir pekan menjadi waktu yang pas bagi kamu untuk mencoba kreasi menu yang menggugah selera makan.
Terdapat banyak sekali pilihan menu yang dapat dikreasikan untuk menu akhir pekan spesial, salah satunya adalah Empal Daun Jeruk.
Untuk itu, kamu dapat menyimak langsung resep Empal Daun Jeruk berikut ini untuk dikreasikan sebagai menu akhir pekan spesial.
Baca Juga: Selamat Hari Bakcang 2024, 3 Resep Bakcang Spesial Isi Ayam dan Daging
Bahan-bahan Empal Daun Jeruk
- 500 gr daging gandik utuh
- 2 lembar daun salam
- 350 ml air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Empal
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 50 gr gula merah, iris
- 15 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Sate Usus Bumbu Kuning Ala Angkringan yang Rasanya Medhok
Cara Membuat Empal Daun Jeruk
- Siapkan panci dan didihkan air di dalamnya. Kemudian, rebus daging dengan daun salam serta setengah bagian santan sampai daging matang
- Lalu, potong daging melintang setebal 1 cm. Pukul daging sampai melebar
- Masak sisa santan, bumbu halus, garam, gula merah, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai mendidih
- Kemudian, masukkan daging dan aduk serta masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dan kering. Goreng empal dalam minyak yang dipanaskan dengan api sebentar
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.