Sonora.ID - Di hari yang penuh makna ini, saatnya kita merayakan Hari Raya Idul Adha dengan penuh sukacita.
Tidak ada yang lebih sempurna daripada berbagi atau menikmati hidangan yang lezat bersama keluarga dan teman-teman.
Salah satu hidangan yang menjadi favorit di meja makan adalah kari kambing. Sebuah hidangan klasik yang kaya akan rempah-rempah dan cita rasa yang mendalam.
Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep kari kambing yang enak, lezat, empuk, dan mudah dibuat di rumah, dikutip dari buku 100 Resep Masakan Layak Jual.
Resep Kari Kambing Enak dan Empuk: Menu Spesial di Hari Raya Iduladha
Bahan:
- 600 g daging kambing bertulang
- 4 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm bumbu kari bubuk
- 750 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdt air asam jawa
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, sangai
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong-potong daging kambing beserta tulangnya dengan ukuran 5 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk, lalu aduk hingga harum.
- Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk, masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air, jika belum empuk tambahkan air mendidih secukupnya.
- Masukkan santan dan air asam Jawa. Hati-hati agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih, kecilkan api, masak terus hingga santan berminyak, angkat. Kari Kambing siap disajikan.
Tips:
Pilihlah daging kambing yang masih muda. Bila tidak ada daging kambing muda, agar daging lebih empuk, bungkus daging kambing dengan daun pepaya beberapa jam sebelum dimasak.
Demikianlah paparan mengenai resep kari kambing yang mudah dimasak di rumah lengkap dengan tipsnya.
Untuk resep masakan lainnya, silakan klik tautan di bawah ini.
Baca Juga: Resep Daging Bumbu Rujak, Olahan Idul Adha yang Menggugah Selera
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.