Sonora.ID - Beberapa resep jeroan sapi berikut ini bisa dijadikan inspirasi untuk mengolah daging kurban agar tidak mubazir atau terbuang sia-sia.
Dengan masyarakatnya yang kebanyakan merupakan pemeluk agama Islam, Idul Adha menjadi salah satu hari raya yang cukup ramai dirayakan di berbagai daerah.
Di hari raya ini, umat Muslim melaksanakan prosesi penyembelihan hewan kurban, salah satunya sapi.
Daging dari hewan kurban kemudian dibagikan kepada mereka yang membutuhkan, tetangga, dan kerabat.
Setelah seluruh daging sapi dibagikan, terkadang tersisa jeroan sapi yang mungkin membuat banyak orang bingung harus diapakan.
Baca Juga: Resep Kari Kambing Enak dan Empuk: Menu Spesial di Hari Raya Iduladha
Kumpulan Resep Jeroan Sapi
Agar tidak kebingungan, berikut ini sejumlah kumpulan resep jeroan sapi yang bisa Anda coba sebagai olahan daging kurban.
1. Sate Jeroan Bumbu Kecap
Bahan sate:
200 gram babat kerbau, rebus
200 gram paru kerbau, rebus
200 gram hati kerbau, rebus
Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
25 gram gula merah, disisir halus
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan sambal kecap:
6 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, diiris
6 buah rawit hijau, diiris
2 buah jeruk limau, dibelah 2
Pelengkap:
Nasi putih
Tomat merah, diiris
Cara Membuat Sate Jeroan Bumbu Kecap:
- Potong jeroan menjadi ukuran 2x2x2 cm.
- Lumuri jeroan dengan campuran ketumbar, garam, gula merah, kecap manis, dan minyak goreng.
- Tusuk jeroan dengan tusukan sate secara selang-seling.
- Bakar jeroan sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecokelatan.
- Untuk saus, campur kecap manis, bawang merah, cabai rawit hijau, dan perasan jeruk limau.
- Sajikan sate dengan saus kecap dan pelengkap seperti nasi putih dan irisan tomat merah.
2. Jeroan Sapi Goreng Manis