Sonora.ID - Dalam artikel ini kami sajikan paparan mengenai cara membuat atau resep bumbu gule yang lezat, gurih, dan mudah.
Dikenal sebagai salah satu kebanggaan kuliner Indonesia, gule memiliki sejarah panjang yang mengikuti jejak budaya dan tradisi masyarakatnya.
Setiap sendoknya mengungkap kekayaan rempah-rempah lokal yang dipadukan dengan sempurna, menciptakan harmoni cita rasa yang menggugah selera.
Bumbu gule yang kaya rempah meresap dalam santan kental, menciptakan paduan sempurna antara gurih dan pedas yang menggugah selera.
Untuk membuat bumbu yang istimewa, berikut ini kami sajikan paparan resep bumbu gule yang lezat dan gurih, dikutip dari berbagai sumber.
Resep Bumbu Gule yang Lezat, Enak, Gurih, dan Mudah
Untuk 500 gram daging
Bahan Rempah:
- 200 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun Salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
Bumbu halus:
- 6 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang Merah
- 4 siung bawang Putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat bumbu gulai:
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Tambahkan kemiri yang sudah disangrai, jika Anda tidak ingin menggunakan santan nantinya.
- Tumis dengan minyak sampai harum.
- Letakkan di dalam wadah, kemudian simpan di lemari es.
- Santan sebaiknya dibuat keesokan harinya (jika menggunakan santan segar). Anda pun dapat gunakan 5 butir kemiri utuh yang disangrai dan dihaluskan sebagai pengganti 200 ml santan.
Cara membuat gulai kambing:
- Tumis daging kambing yang sudah direbus dengan bumbu halus yang sudah ditumis dan rempah daun.
- Masukkan santan, kemudian bumbui dengan garam dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Demikianlah paparan mengenai resep bumbu gulai yang bisa dicoba di rumah. Untuk resep masakan lainnya, kamu bisa klik tautan di bawah ini.
Baca Juga: Resep Iga Bakar Madu, Olahan Daging Kurban supaya Tidak Terbuang
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.