Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Empal Bumbu Bacem yang dapat kamu simak dengan seksama.
Daging kurban yang kamu dapatkan bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan istimewa yang menggugah selera makan keluarga.
Ada banyak sekali pilihan hidangan istimewa yang dapat dibuat, salah satunya adalah Empal Bumbu Bacem.
Berikut Sonora ID bagikan resep Empal Bumbu Bacem yang dapat dikreasikan di dapur rumah berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Membuat Tengkleng Rica Kambing, Cara Pembuatannya Mudah
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi bagian has luar (sirloin)
- 750 ml air kelapa
- 50 gr gula merah
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sdt garam
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam
Pelengkap
- Sambal bajak
- Nasi putih
Baca Juga: Resep Bumbu Gule yang Lezat, Enak, Gurih, dan Mudah
Cara Membuat Empal Bumbu Bacem
- Siapkan panci dan panaskan air dengan api sedang. Jika sudah mendidih, rebus daging sampai empuk selama kurang lebih 40 menit. Angkat
- Kemudian, potong daging berlawanan arah serat ukuruan 1 sentimeter x 3 sentimeter x 4 sentimeter. Memarkan sampai tipis. Lakukan secara perlahan agar seratnya tidak putus
- Lalu, rebus daging bersama air kelapa, gula merah, salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus. Aduk sampai bumbu meresap dan daging berubah menguning. Angkat dan tiriskan
- Goreng daging menggunakan minyak banyak dan panas sampai berubah warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Sajikan Empal Bumbu Bacem selagi hangat dengan pelengkapnya
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.