Sonora.ID - Berikut ini resep tahu campur Lamongan khas Jawa Timur yang bisa menjadi hidangan untuk keluarga yang nikmat dan bergizi.
Tahu campur merupakan salah satu kuliner khas Lamongan, Kabupaten Jawa Timur.
Dikutip dari laman Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Pemerintah Kabupaten Lamongan, tahu campur dapat dengan mudah ditemukan di sekitaran Kota Lamongan dan tersedia di warung kaki lima.
Adapun tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge, selada air, mie kuning dan kerupuk udang atau kerupuk kanji dengan dicampur ke bumbu petis.
Di kawasan Lamongan, tahu campur biasanya dibanderol dengan harga Rp12 ribu hingga Rp15 ribu per porsinya.
Baca Juga: Resep Rahasia Kuah Bakso Sapi Spesial yang Enak dan Gurih Wajib Dicoba
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan perkedel singkong:
300 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh jintan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan