Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Kakap Kuah Kuning yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat untuk berkreasi dengan berbagai menu yang menggugah selera makan keluarga.
Terdapat banyak sekali pilihan menu yang dapat kamu coba kreasikan, salah satunya adalah Kakap Kuah Kuning.
Berikut Sonora ID bagikan resep Kakap Kuah Kuning yang dapat kamu simak dengan seksama berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Semur Telur: Sajian Klasik yang Selalu Menggugah Selera
Bahan-bahan Kakap Kuah Kuning
- 250 gram ikan kakap, bersihkan dan potong menjadi 3 bagian
- 4 sendok makan minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 2 sentimeter lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 200 mililiter air bersih
- 2 batang daun bawang, potong-potong 3 sentimeter
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 buah tomat merah, potong sesuai selera
Bumbu Halus
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
- 2 sentimeter kunyit, bakar
- 3 sentimeter jahe
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Tahu Campur Lamongan Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Bergizi
Cara Membuat Kakap Kuah Kuning
- Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum
- Kemudian, masukkan ikan dan masak sampai ikan kaku
- Lalu, tambahkan daun bawang dan masak sembari diaduk sampai layu. Tuangkan air ke dalam tumisan dan masak sampai mendidih
- Masukkan perasan jeruk nipis dan potongan tomat. Kemudian masak kembali sampai ikan matang
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan penyedap rasa. Sajikan selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.