Find Us On Social Media :
Ilustrasi hasil memasak resep udang saus tiram. (Dok. Sajian Sedap)

Resep Udang Saus Tiram, Cocok untuk Hidangan bersama Keluarga

Nisa Hayyu Rahmia - Senin, 24 Juni 2024 | 16:55 WIB

Sonora.ID - Simak resep udang saus tiram berikut ini, resep masakan sehari-hari ketika Anda sudah bingung harus memasak apa.

Rasanya yang lezat dan disajikan bersama nasi hangat dijamin akan membuat selera makan makin bertambah.

Tak perlu khawatir, udang saus tiram dapat dengan mudah dibuat di rumah oleh siapa saja.

Baca Juga: Resep Semur Telur: Sajian Klasik yang Selalu Menggugah Selera

Berikut ini resep udang saus tiran dikutip dari laman Sajian Sedap.

Resep Udang Saus Tiram

Bahan:
350 gram udang jerbung, dibuang kepalanya, dikupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
700 ml minyak untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Udang Saus Tiram

1. Pertama-tama, siapkan udang yang telah dikupas dan dibersihkan. Lumuri udang dengan campuran air jeruk dan garam untuk memberikan rasa serta menghilangkan bau amis. Diamkan udang yang telah dilumuri selama sekitar 10 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup di atas api besar. Goreng udang sebentar saja, cukup hingga udang berubah warna dan kulitnya mulai mengeras. Penggorengan singkat ini akan membantu mempertahankan tekstur udang yang kenyal. Angkat udang dari minyak dan sisihkan untuk digunakan nanti.