Sonora.ID - Resep tahu bakso ayam tidak akan lengkap apabila Anda tidak mengetahui tips membuatnya agar enak dan kenyal.
Tahu bakso merupakan makanan ringan berupa gorengan khas Semarang, lebih tepatnya dari Ungaran.
Umumnya, tahu bakso menggunakan daging sapi untuk bagian baksonya. Namun, Anda juga bisa menggunakan daging ayam.
Baca Juga: Resep Tunacado Sandwich, Sajian Nikmat yang Lagi Viral
Tips Membuat Tahu Bakso Ayam
Terdapat beberapa tips untuk membuat bakso ayam yang enak dan kenyal, dikutip dari Sajian Sedap, di antaranya sebagai berikut.
- Gunakan daging ayam berkualitas: Pastikan ayam segar dan bebas dari bau. Selain itu, potong ayam menjadi potongan kecil agar lebih mudah diolah.
- Tambahkan tepung sagu: Tepung sagu yang terbuat dari pati sagu akan membuat bakso terasa lebih kenyal.
- Tambahkan baking powder atau poly powder: Bahan satu ini juga bisa membantu bakso lebih kenyal. Pastikan untuk memasukkan takaran yang pas agar adonan tidak jadi keras.
- Giling adonan dengan es batu: Jangan salah, kehadiran es batu saat menggiling adonan baso membuat adonan tidak terlalu panas dan hasilnya lebih bagus.
Resep Tahu Bakso Ayam
Berikut ini bahan dan cara membuat taho bakso ayam.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 buah tahu kulit kotak, belah satu sisinya tidak putus
minyak untuk menggoreng
Bahan isi (bakso):
250 gram paha ayam fillet, potong-potong
50 gram kulit ayam
1/2 sendok makan garam kasar
1/4 sendok teh poly powder
25 gram putih telur
175 gram es batu kecil
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih goreng
1 sendok teh bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus