Sonora.ID – Kamu pasti sudah tidak asing dengan hidangan kebab yang merupakan makanan khas dari Turki. Simak berikut ini adalah resep kebab yang bisa kamu buat sendiri di rumah!
Kebab Turki biasanya terbuat dari daging kambing atau ayam yang kemudian dibungkus dengan kulit tortila.
Di Indonesia, kebab sendiri bisa bervariasi isiannya, mulai dari daging kambing, hingga ke telur dan keju yang disesuaikan dengan selera masing-masing.
Namun, apabila kamu ingin membuat kebab Turki yang rasanya khas seperti aslinya, kamu bisa mencoba resep kebab berikut ini.
Resep ini dikutip dari buku "Kue & Snack Modern Trendi" (2012) karya Sufi SY terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Kebab Ayam Panggang, Ide Camilan Tahun Baru yang Mewah
Resep kebab Turki
Bahan:
- 600 gram daging kambing muda (utuh)
- 10 potong roti kantong untuk kebab atau kulit tortila, siap pakai (bisa dibeli di swalayan di gerai roti)
Bumbu untuk melumuri dan merendam daging, campur rata:
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
- 1 sdt rosemari bubuk
- 1 sdt bumbu gulai bubuk, siap pakai
- Garam halus secukupnya
- 2 sdm minyak zaitun atau mentega cair
Pelengkap, disediakan secukupnya:
- Daun selada, cuci bersih, potong-potong
- Bawang bombai, iris tipis melintang
- Paprika, buang bijinya, iris tipis
- Keju parut
- Saus sambal
- Saus mayones siap pakai
- Saus tomat
Cara membuat kebab Turki:
- Campur daging kambing dengan bumbu untuk melumuri, aduk rata, lalu tusuk-tusuk dengan garpu agar mudah empuk. Ikat daging dengan benang katun, rendam dalam sisa bumbu, simpan dalam lemari es selama kurang lebih dua jam.
- Panggang dalam oven pada pemanggangnya (gramill berputar) hingga daging kambing matang, selama kurang lebih 90 menit. Angkat, bungkus dengan alumunium foil agar tetap panas.
- Siapkan selembar roti kantung kebab, isi dengan irisan daging dan pelengkapnya, beri aneka saus sesuai selera, panggang sebentar dengan pan dadar antilengket, sajikan