Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Sup Jamur Ikan Dori yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk mencoba kreasi lauk yang menggugah selera makan.
Terdapat banyak sekali pilihan resep yang dapat kamu coba kreasikan, salah satunya adalah Sup Jamur Ikan Dori.
Berikut Sonora ID bagikan resep Sup Jamur Ikan Dori yang dapat kamu coba kreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Bakso Sapi dengan Kuah Spesial yang Enak dan Gurih, Yuk Buat!
Bahan-bahan Sup Jamur Ikan Dori
- 1 1/2 liter air
- 2,5 sentimeter jahe (iris dan memarkan)
- 3 batang serai (iris serong bagian putih)
- 5 lembar daun jeruk
- 250 gram udang ukuran sedang (kupas dan belah punggungnya)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 750 gram ikan dori (potong dadu)
- 300 gram jamur shitake segar (iris)
- 6 lembar sawi putih (iris)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 100 gram soun (rendam air hingga lunak, lalu tiriskan)
- 3 sendok makan kecap ikan
- 5 sendok makan air jeruk nipis
- 8 buah cabai rawit (memarkan)
- 2 batang daun ketumbar
Cara Membuat Sup Jamur Ikan Dori
Baca Juga: Resep Sosis Asam Manis: Praktis untuk Bekal Sekolah dan Kantor
- Masak air dengan jahe, serai, dan daun jeruk di dalam panci sampai mendidih. Kemudian, masukkan udang, garam, merica, dan gula pasir. Masak sembari diaduk sesekali sampai mendidih
- Lalu, masukkan ikan dori, jamur, sawi putih, kecap ikan. Aduk merata. Setelah itu, tambahkan air jeruk nips, daun bawang, dan cabi rawit. Masak sampai ikan dori matang
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan penyedap. Sajikan selagi hangat bersama soun dan taburan daun ketumbar
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.