Sonora.ID - Resep es coklat kental berikut ini bisa jadi salah satu pilihan minuman nikmat penghilang dahaga yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Cuaca terik di siang hari kerap kali membuat kita kehausan.
Kebanyakan orang akan mencari minuman es untuk mengatasi rasa haus yang melanda.
Ada banyak jenis minuman dingin yang biasanya dipilih.
Kali ini, Anda bisa mencoba menenggak es coklat kental yang manis dan segar di siang hari.
Untuk resepnya, simak ulasan berikut.
Baca Juga: Resep Spikoe Kuno, Kue Khas Surabaya yang Manis dan Lezat!
Resep Es Coklat Kental
Bahan-bahan:
- 500 gram creamer bubuk
- 100 gram coklat bubuk
- 1 kaleng krimer kental manis
- 60 gram tepung maizena
- 300 gram gula pasir
- 1 liter air
- 1 SDM pasta coklat ( opsional )
- Susu UHT / full cream secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan panci dan didihkan 1 liter air
- Setelah air mendidih, matikan api kompor
- Kemudian masukkan creamer bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata
- Masukkan coklat bubuk, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan gula pasir, krimer kental manis dan aduk hingga gula larut. Sambil nyalakan api kompor. Masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk
- Tambahkan pasta coklat (opsional), aduk kembali
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air, aduk hingga mendidih
- Setelah mendidih, matikan kompor
- Diamkan hingga dingin
- Kemudian masukkan ke lemari es selama kurang lebih 5 jam atau sampai coklat mengental
- Setelah disimpan 5 jam, coklat yang sudah mengental sudah bisa dinikmati
- Sediakan baskom stainless berisi es batu dan siapkan gelas di tengahnya. Kemudian Tuang adonan coklat dan siap dinikmati
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News